赛项:程序设计赛
组织架构
主办单位:全国高等学校计算机教育研究会
承办单位:安徽省高等学校计算机教育研究会、山西省计算机学会、四川省计算机学会、海南省计算机学会、《软件导刊》杂志社
技术支持:我爱竞赛网、未来教育、DataCastle数据城堡
比赛语言
C、C++、Java和Python共4门语言,报名时可任选一个或多个参加比赛(各科目分开评奖)。
  • 区域赛报名
  • 区域赛考试
  • 决赛晋级公示
  • 决赛考试
  • 获奖公示
  • 即日起-2022/12/15
  • 2022/12/17-12/18
  • 2022/12/22
  • 2022/12/24-12/25
  • 2022/12/31
  • 比赛语言
  • 时间安排
  • 奖项设置
  • 参赛规则
  • 编译环境
  • 比赛时间
  • 成绩评定
  • 联系信息

*请勾选你要报名的科目

报名参赛
C--区域赛时间:2022年12月17日16:30-18:00
C++ --区域赛时间:2022年12月18日09:00-10:30
Java--区域赛时间:2022年12月18日14:00-15:30
Python--区域赛时间:2022年12月18日16:00-17:30
一、比赛语言:
C
C++
Java
Python

二、时间安排:
区域赛报名:即日起--2022年12月15日
区域赛考试:2022年12月17日-202年12月18日
决赛晋级公示:2022年12月22日
决赛考试:2022年12月24日-202年12月25日
获奖公示:2022年12月31日
说明:比赛获奖公示期间接受异议、申诉和违规举报。

三、奖项设置:
区域赛各赛项各科目成绩根据各区域考生成绩分别排名,分设一等奖、二等奖、三等奖各若干项,如下:
一等奖:不超过报名数的10%,颁发电子荣誉证书;
二等奖:不超过报名数的20%,颁发电子荣誉证书;
三等奖:不超过报名数的30%,颁发电子荣誉证书;
各区域一,二等奖获奖选手将晋级决赛。决赛设一等奖、二等奖、三等奖各若干项。分别如下:
一等奖:不超过晋级数的10%,颁发荣誉证书+指导老师证书;
二等奖:不超过晋级数的20%,颁发荣誉证书+指导老师证书;
三等奖:不超过晋级数的30%,颁发荣誉证书+指导老师证书。

四、参赛规则:
1.参赛对象
大赛的参赛对象是高校所有专业的在校生(含高职、大专、本科及研究生)。
2.参赛费用
区域赛赛段各科目收取报名、考试及评审费人民币60元/科。参赛学生可以根据自己的实际情况选择一科或者多科参赛。费用用于大赛系统开发、场地、交通、设备、专家评审等。费用由技术支持单位合肥学倍教育科技有限公司代收代付并开具发票,学校有关部门要积极支持大赛工作,对指导教师在工作量、活动经费等方面给予必要的支持。
决赛不再另行收费。
3.命题范围
数据结构:包括基础数据结构、树形结构、字符串、其他等。基本算法知识:包括基础算法、动态规划、搜索等。
图论:包括最短路径(单源、任意)、生成树、匹配问题、网络流、其他等。
数学:包括数论、组合数学、计算方法、计算几何、其他等知识。
各语言科目分开比赛,题目根据所选语言系统自动生成。
4.题型设置及比赛时长
区域赛和决赛题型均为选择题+程序设计题(每题设置若干得分点,按通过的得分点计分)。其中,区域赛为90分钟,决赛为120分钟。选择题仅有1次提交机会,程序设计题不设提交次数限制。

五、裁判编译环境:
语言 编译器
C/C++ GCC/G++
Java Java SDK 1.8_66
Python 3.7.4

六、各科目比赛时间:
区域赛 C 2022年12月17日16:30-18:00 90分钟
区域赛 C++ 2022年12月18日09:00-10:30 90分钟
区域赛 Java 2022年12月18日14:00-15:30 90分钟
区域赛 Python 2022年12月18日16:00-17:30 90分钟
决赛 C 2022年12月24日16:00-18:00 120分钟
决赛 C++ 2022年12月25日09:30-11:30 120分钟
决赛 Java 2022年12月25日14:00-16:00 120分钟
决赛 Python 2022年12月25日16:30-18:30 120分钟

七、成绩评定:
程序设计赛选择题采用答案比对电脑阅卷;编程题按照测试点进行评判,并按照测试点给分,每个测试点通过即得到相应的分数,否则该测试点得分为0分,该题的最终得分由代码通过的测试点得分之和构成。比赛过程中,每道编程题目允许多次提交,系统取该道编程题的最高得分作为该题的最终分数。

八、联系信息:
竞赛官网地址:http://www.ncccu.org.cn/index/Paper/case3.html


*请勾选你要报名的科目

报名参赛
C--区域赛时间:2022年12月17日16:30-18:00
C++ --区域赛时间:2022年12月18日09:00-10:30
Java--区域赛时间:2022年12月18日14:00-15:30
Python--区域赛时间:2022年12月18日16:00-17:30
加群了解
  •   院校承办咨询电话:
            王老师:16601164190(华中区域、华北区域、西北区域)
            赵老师:13051355695(华东区域、华南区域、西南区域、东北区域)

  • 扫码关注公众号

皖公网安备 34011102001686号



京ICP备18046968号-3